vendredi 18 mai 2012

Moins de lait de vache, plus de laits végétaux

Quelques ouvrages pour accompagner : 



Doucement mais sûrement, Les laits végétaux détrônent le tout-puissant lait de vache. Des allergies toujours plus nombreuses et des troubles plus ou moins graves sont dûs à la surconsommation de lait de vache. Les laits végétaux sont variés : lait de soja, lait d'amande, lait d'avoine, lait de riz... Ils sont adaptés à tous : nourrissons, enfants, adultes et personnes du troisième âge. 
Chantal Clergeaud, Découvrez les laits végétaux. 1998. Ed. Trois Spirales. 7,35€


Les laits végétaux et les boissons végétales sont précieux dans notre alimentation moderne. Ils représentent une vraie solution au problème croissant d'intolérance au lait animal, tout en offrant de nombreux atouts nutritionnels très intéressants. Même si, aux termes de la loi, ces laits doivent s'appeler boissons végétales, certains n'en restent pas moins une véritable source de calcium immédiatement biodisponible et assimilable par l'organisme. Cet ouvrage présente les principaux laits végétaux et boissons végétales Bio par famille (oléagineux, légumineuses, céréales, amylacés). Vous saurez ainsi lesquels choisir et comment les utiliser pour profiter pleinement de leurs bienfaits - selon les étapes de la vie et les physiologies - du sevrage du bébé à la cuisine familiale. Vous y trouverez également de nombreuses recettes toutes simples et souvent inattendues, pour une meilleure santé au quotidien.
Patricia Colino, Je teste les laits végétaux. 2011. Ed. Alysse. 7,90€

Oui, on peut fabriquer à la maison - et sans équipement spécifique - ses laits, crèmes, yaourts ou fromages végétaux. Lait de riz thaï, crème chantilly au lait de coco, yaourt de soja façon labné, crème liquide aux noix de cajou... voici, pas à pas, 50 recettes innovantes et gourmandes, facilement réalisables. Laissez-vous guider dans ces aventures culinaires saines, écologiques, économiques et amusantes pour toute la famille. Des savoir-faire indispensables pour les personnes allergiques au lactose et pour toutes celles qui souhaitent diversifier leur alimentation et limiter leur taux de cholestérol.
Anne Brunner, Laits et yaourts végétaux faits maison. 2008. Ed. La plage. 12,90€




Quelques articles sur le net:
- Le lait de vache, un aliment non spécifique à l'homme, sur les forums d'On nous cache tout
- Les laits végétaux sur Cfaitmaison
- Les laits végétaux, des sources d'énergies à découvrir sur Guérir.org

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