Un super 'aliment' pour accompagner les enfants dès leur plus jeune âge...
La spiruline est une algue
ancestrale, vieille de plusieurs milliards d’années se nourrissant de lumière
solaire et de gaz carbonique. Sa capacité de photosynthèse est l’une des plus
élevées du règne végétal.
Donnez-lui du soleil et une eau
riche en sels minéraux et elle se développera sans limites. Aussi la spiruline
est-elle un concentré de lumière solaire biodisponible et l’une des plus
importantes sources de chlorophylle alimentaire.
Mais la spiruline est bien plus
que cela ! Elle est un véritable trésor nutritionnel, apportant l’ensemble des
vitamines (mais peu de vitamine C), des minéraux et des oligo-éléments, sous
des formes très facilement assimilables par notre organisme. Bien que végétale,
la spiruline ne contient pas de cellulose (fibres), rendant ainsi sa digestion particulièrement
facile et la biodisponibilité de ses nutriments excellente!
Les études montrent que la
spiruline contient 60 à 70 % de protéines parfaitement équilibrées et
assimilables. En effet, les protéines de la spiruline séchée sont à plus de 83%
digestibles, ce qui en fait les protéines les plus assimilables existantes!
Ainsi la spiruline est aujourd’hui utilisée par les sportifs de haut niveau
mais aussi à travers le monde dans les programmes humanitaires en vue de
sauver, guérir et nourrir enfants et adultes carencés.
Il faut se souvenir que la
spiruline, associée aux céréales et à quelques épices, était l’alimentation
quasi unique des Aztèques avant l’arrivée des Conquistadors. Ces derniers,
préférant maïs, tomates et chocolat, asséchèrent les grands lacs où poussait
naturellement la spiruline pour cultiver leurs légumes et faire paître leurs
troupeaux.
Pour l’UNESCO, la spiruline est
«l’aliment idéal et le plus complet de demain».
L’OMS,
quant à elle, déclare: «C’est le meilleur aliment pour l’humanité au 21ème
siècle».
Pour preuve de son pouvoir à
garantir la santé et la vie en nourrissant efficacement les cellules, le
philosophe Japonais Toru Matsui, durant quinze années, jusqu’à ses
quatre-vingt-cinq ans, consomma exclusivement de la spiruline. Par cette
action, il voulait montrer que la faim dans le monde n’était qu’une question de
volonté politique, humaine et non une fatalité.
La spiruline est un trésor
naturel de substances dont nos cellules ont grandement besoin en ces temps de
pollutions diverses et variées.
Sa richesse en pigments tels les caroténoïdes,
la phycocianine et la porphyrine et ses précieuses enzymes font d’elle un puissant
protecteur de nos cellules et un merveilleux régulateur de nombreuses réactions
cellulaires.
1 cuillère à soupe de spiruline contient autant de:
Protéines qu’un steak de 170 g
Calcium qu’un verre de lait
Fer qu’un bol d’épinards
Bêta-carotène que 6 carottes
Vitamine E qu’une cuillère de
germe de blé cru
Potassium qu’un bol de riz
Acide gamma-linoléique qu’une
capsule d’huile d’onagre
La spiruline est la deuxième
source de vitamine B1 derrière la levure de bière.
Selon la Food and Drug
administration (FDA) 1 c à café apporte 25% des besoins en vitamine B2.
La
spiruline contient 8 fois plus d’inositol que la viande de bœuf et 100 fois
plus que les autres végétaux. L’inositol est vital dans le transport et
l’utilisation des graisses.
La phycocyanine, pigment bleu,
permet selon des chercheurs Chinois de stimuler la formation des cellules du
sang. En favorisant la création des globules rouges, la spiruline améliore
l’oxygénation et donc améliore les performances physiques. Ces mêmes chercheurs
avancent que ce pigment naturel permet la production des globules blancs, même
lorsque la moelle des os est endommagée.
C’est pour cela qu’en Russie,
suite à Tchernobyl, la spiruline est classée «aliment thérapeutique».
Le fer de la spiruline est deux
fois plus assimilable que celui des légumineuses et des viandes. Une enquête
grecque révèle une augmentation des réserves de fer après deux mois chez des
sportifs de haut niveau.
Métaux lourds
Selon le professeur Lucien Israël,
«nous sommes littéralement plongés dans un océan de carcinogènes.». Ces métaux
lourds sont particulièrement dangereux pour nos organes et donc notre santé. La
spiruline est un puissant détoxifiant des métaux lourds. Au Bangladesh, la
spiruline est utilisée depuis des années pour faire face à l’empoisonnement de
70 millions de personnes par l’arsenic que l’on trouve dans les eaux de puits
pollués. Au Japon, des études sur des rats empoisonnés au mercure a prouvé que
la spiruline réduisait le taux de ce métal dans le corps.
Immunité
Aux Etats-Unis, une étude a
montré qu’après 72 h de prise d’une solution contenant de la spiruline, le sang
contenait 13 fois plus de cellules immunitaires. Des études Japonaises montrent
également l’augmentation de la production de cellules NKC (natural killer
cells) et cette hausse reste encore mesurable 5 semaines après la prise de
spiruline.
L’exemple de Tchernobyl
Suite à la catastrophe de
Tchernobyl, les médecins de l’Institut de la médecine des radiations de Minsk
ont donné 5 à 10 g de spiruline aux enfants irradiés.
Après 6 mois de prise, 82% des
enfants ayant consommé de la spiruline n’ont pas développé de cancer de la
thyroïde. A l’inverse, 100% des enfants sans spiruline ont développé un cancer.
Depuis 1994, la spiruline est autorisée comme «aliment thérapeutique» dans le
traitement des maladies liées aux radiations.
Cholestérol
Des études réalisées sur des
animaux, tant en Inde qu’au Japon, durant les années 80, ont toutes montré une
réduction de l’hypercholestérolémie et de l’artériosclérose due à une
alimentation trop riche en graisses animales.
Selon les travaux du Pr Zvi Cohen
et du Dr Helen Norman, la spiruline augmente le niveau d’EPA et de DHA,
substances naturelles qui réduisent la viscosité du sang et diminuent
l’artériosclérose et la tension artérielle.
Concentration et mémoire
Une étude réalisée par les
chercheurs J.Bruno, J Gittelman et B. Tucheld en 2001, sur des enfants, montre
que la prise de 1,5 à 3 g de spiruline par jour améliore de 40% la mémoire et
de 20% la concentration.
I. Sevulla et N. Aguiree,
chercheurs, ont, en 1995, montré qu’une prise de 1 g de spiruline chez 1567
écoliers améliorait de 81% les résultats scolaires chez ces enfants hyperactifs
et souffrant d’un manque d’attention et de concentration. De nombreuses autres
études vont dans ce sens en montrant une amélioration de l’humeur et de la
sérénité, états propices à l’apprentissage.
Système digestif
L’étude réalisée sur des rats par
le Chiba Hygiene College en 1987, montre que la prise de spiruline augmente la
production de lactobacilles de 327% et de la vitamine B1, de 41%, dans
l’organisme (intestin). Ces substances naturelles favorisent la digestion,
l’élimination et la régulation des douleurs intestinales. Elles suppriment
aussi la présence de bactéries indésirables telles que l’e-coli et le candida.
Elles renforcent aussi l’immunité.
Tant les études de 1998 réalisées
en Russie par Torres-Duran PV que celles de 2005 réalisées en Chine par Wu LC,
ou celles de 2000 réalisées en Russie par Gorban EM, montrent le rôle de la
spiruline et de la chlorella comme action hépato-protectrice. Les chercheurs
valident l’utilisation de la spiruline pour traiter les maladies chroniques
diffuses du foie car elle permet d’empêcher l’évolution d’une hépatite
chronique en hépatocirrhose. Des études Japonaises montrent également que la
spiruline est efficace dans la prévention et le traitement de l’hépatite
chronique, aiguë et virale.
Allergies et rhume des foins
Le Dr Eric Gershwin de
l’université de Californie a montré qu’une prise de 2 g de spiruline diminuait
de 30% les réactions allergiques saisonnières. Selon lui: «La spiruline possède
un immense potentiel pour soulager les personnes allergiques».
Le Pr Marc
Pascaud conclut à ces études que l’acide gamma-linolénique, que l’on trouve
dans la spiruline, donne d’excellents résultats dans le traitement de l’eczéma
atopique des enfants en stimulant les défenses immunitaires.
Le Dr Minoru
Tanaka traite avec succès au Japon les patients souffrant de pancréatite
chronique avec de la spiruline.
Nombreuses allergies alimentaires
proviennent d’une altération de la muqueuse digestive ou des glandes. La
spiruline régule les sécrétions enzymatiques. La chlorophylle et les carotènes
présents dans la spiruline, la chlorella et le jus d’herbe d’orge permettent la
réparation de la paroi intestinale.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens d'être "taguée" et comme je suis et que j'apprécie beaucoup votre blog depuis un moment déjà, je me suis permise de vous "taguer" à mon tour.
Les règles ? Dire sept choses sur soi et passer le relais à 15 autres blogs.
A faire ou à ne faire...comme vous voulez :-)
Amicalement,
aurore.
Bonjour Aurore,
Supprimermerci beaucoup d'avoir pensé à moi! Malheureusement, je manque cruellement de temps en ce moment... Bravo pour votre blog, que j'ai trouvé très bien construit! :) A bientôt!
Amicalement!