Britta Riley voulait cultiver sa propre nourriture (dans son
minuscule appartement). Avec ses amis, elle a développé un système pour faire
pousser des plantes dans de vieilles bouteilles en plastique - elle a étudié,
testé et amélioré le système grâce aux réseaux sociaux, en essayant toutes
sortes de modifications en même temps, et découvrant ainsi rapidement la
meilleure solution. Appelons cela du bricolage partagé.Et le résultat ?
Délicieux.
En partageant des histoires frappantes de son projet
anti-obésité à Huntington, en Virginie-Occidentale, Jamie Oliver, le gagnant du
prix TED Prize, fait un plaidoyer pour une attaque sur tous les fronts contre
notre ignorance à propos de l´alimentation.
Dans son allocution à la conférence EG 2007, "la
cuisinière renégate" Ann Cooper parle de la future révolution dans la
façon dont les enfants mangent à l'école -- de la nourriture de saison,
durable, locale et même éducative.
S'ennuyant à l'école, en situation d'échec en classe, en
conflit avec leurs pairs: cet enfant est peut-être un entrepreneur, d'après
Cameron Herold. A TEDxEdmonton, il plaide pour un rôle parental et une
éducation des enfants qui aiderait les aspirants entrepreneurs à s'épanouir -
en tant qu'enfants et en tant qu'adultes.
En acceptant son Prix TED 2008, l'auteur Dave Eggers demande à
la communauté TED de s'investir personnellement et créativement dans des écoles
publiques locales. Avec une ferveur fascinante, il raconte comment le centre de
soutien scolaire 826 Valencia a incité d'autres personnes dans le monde entier
à ouvrir leur propre laboratoire d'écriture insolite géré par des bénévoles.
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