Le Monde.fr | 02.11.2012 - Par
Camille Labro
Durant son Salon du Goût à
Turin, l'organisme international
Slow Food a présenté l'un de ses projets-phares, "Mille jardins en Afrique". En plein cœur de la grande
halle "Terra madre", qui réunissait plus de 400 petits producteurs et
artisans du monde entier, les organisateurs ont installé un potager de 400 m2,
alignant des dizaines de variétés de plantes originaires d'Afrique. Les
graines, fournies par les paysans africains, ont été semées et cultivées sur
les terres piémontaises dès janvier, avant d'être transplantées sous la
verrière du centre des expositions Lingotto Fiere, pour le Salon. Les quelque
220 000 visiteurs ont ainsi pu découvrir des légumes, fruits ou herbes inconnus
en Europe, témoignant de la
fantastique biodiversité du continent africain.
Lancé en 2010, le projet
"Mille jardins" a pour mission d'aider
à l'implantation et au développement de jardins potagers au sein des
communautés africaines. Créés sur des terrains communautaires, exploitations
existantes ou terres abandonnées, en zones rurales et en zones urbaines, ces
jardins sont cultivés par les paysans locaux, renouant avec leurs cultures
agricoles traditionnelles. Les objectifs finaux : promouvoir
l'indépendance et la souveraineté alimentaire de chaque communauté, entretenir
la biodiversité et les variétés locales, enseigner
et développer des méthodes de cultures durables. A l'heure actuelle, 800
jardins ont vu le jour dans 25 pays différents, du Kenya (200 jardins) à l'Ethiopie (35), en passant
par le Maroc (20), le Sénégal (40), le Sierra Leone (60) ou la
Guinée Bissau (60).
Camille Labro www.slowfood.com
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